请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉谋书院—专注于权术智慧的研究和传播!

势均则斗还是不均则斗?

中级会员

我们在学习过程中或许会发现,读的书慢慢增多,就会感到疑问和矛盾的地方越多,不能将这些知识融汇贯通,学习的越多反而觉得自己知道的越少。这时就需要一位导师和一群更有思想更有智慧的人来请教和指点。
最近我就被这样一个问题所困扰: 如果说,上司不让下属和自己均势,这样权力才安全。那下属之间是势均则斗还是不均则斗呢?
于是,我参考了一个案例,东周时期,群雄割据,战乱四起,这是为什么呢?我个人的思考结论是周王朝一直遵循礼法和等级制度,无为而治,不从中干预,使各个诸侯势力得到了空前强大的发展,从而与君主权力形成了“势均力敌”的态势,我之前实力不如你,当然得听你的,但现在我作为臣子,实力不比你皇帝老子差,老子凭什么还要称你为大哥呢?这样便形成了诸侯的野心。韩非子在爱臣篇说:诸侯强大,君主政权就会衰亡,群臣过于富有,君主就会衰败。一旦将相控制了君主,就会使将相的私家兴盛,大臣党羽众多,那么君主就很有可能被颠覆。势均则斗或许说的就是这个观点吧!
这时问题来了,势均则斗,那不均就不斗了吗?我们常常见到上司对下属给予不均等待遇,让他们彼此不满而争夺权利等资源,这又如何解释呢? 我的理解是,下属势力均等,而赏罚或偏爱不均, 这样均等的势力之间,就会因为利益争夺就会产生了争斗了。
以上是我带着个人的意见和答案,向Q哥和大家请教,望大家给予指点,在下谢过了!

中级会员

老大说的 竞争的是业务,斗的是权力。

初级会员

上司和下属怎么可能存在势均?一旦上司分权,下属就会野心膨胀,作为上司,要集权。平级之间,势均则斗。斗的核心,围绕上司给的“待遇”

中级会员

波拿巴 发表于 2017-1-11 20:17
老大说的 竞争的是业务,斗的是权力。

多谢指点

中级会员

A神2 发表于 2017-1-11 20:29
上司和下属怎么可能存在势均?一旦上司分权,下属就会野心膨胀,作为上司,要集权。平级之间,势均则斗。斗 ...

多谢指点